sábado, 11 de septiembre de 2010

Catacaos

Catacaos es reconocido por su gran variedad de artesanías , pero es aún mas reconocido por su picanterias y restaurantes. Algunos platos reconocidos por este pueblo son :

Los Siete Potajes:
Como el nombre lo dice estos siete potajes se sirven especialmente en la semana santa , que se sirven en forma gratuita los días Jueves y Viernes Santo.

Jueves Santo: Cóctel de Pisco – Galletas de tarro con jamón, queso y aceituna de botija – Caldo de gallina criolla – Arroz con pato – Picante de gallina – Pavo Hornado con pastel de fuente y pan de huevo – Cóctel de frutas o duraznos.

Viernes Santo: Cóctel de langostinos - Atún con galletas y aceitunas – Ceviche – Chupe de mariscos – Comida de Viernes – Bacalao con Galletas – Cóctel de frutas.
Carne aliñada:
Potaje preparado con carne de chancho cecina curtida en vinagre, que se condimenta y se pone a secar. Posteriormente se fríe o bien se asa. A la hora de servir se adorna con chifles y cancha.


Seco de Cabrito:
Este potaje infaltable se prepara con cabrito tierno macerado con chicha de jora para obtener un sabor singular y agradable, se acompaña con arroz graneado, fríjol y tamales verdes.

Carne Asada:
Piqueo a base de carne seca de: Res, Carnero o Chancho, se asa en brasas y se adornan con zarza criolla, yuca, camotes o chifles.

Sopa de Novios :
Manjar que se sirve en almuerzos especiales, se prepara con sustancias de
gallina , gallina criolla, pata de toro tierno, huevo duro, pan remojado, fideos, pasas, aceitunas; se acompaña con arroz graneado y estofado de cabrito tierno.
Seco de Chabelo:
Piqueo que se prepara con plátano verde asado en ceniza caliente, aparte se asa carne seca de res sobre brasas, luego el plátano y la carne se chancan y desmenuzan, se acompaña con maíz tostado en arena caliente (cancha).
Y POR ULTIMO LA TRADICIONAL :
La Chicha mellicera:
La chicha de jora en si, es la parte baja del producto, donde se sientan las maravillas vitamínicas del maíz.
“La Blanca”, es la chicha que no contiene mezclas, ni azúcar, ni chancaca; y es la más nutritiva por eso la llamamos también Mellicera”. El Claro”, es una chicha embriagante que se obtiene luego que la chicha ha sido asentada, de ahí procede su nombre. “La Entreverada” es la mezcla de la chicha pura con el claro. La Chicha se ofrece en cantaritos “Chirihuacos” y se sirve en“Potos” o Cojuditos”. Una característica muy peculiar en Catacaos son sus picanterías, instalan una bandera blanca en los techos o puertas invitando de esta manera a los comensales a degustar un festín norteño de lo mas selecto que va desde un seco de cabrito hasta el néctar de los Incas.

7 comentarios:

  1. Hello SOY jUAN Pablo Valdiviezo Castro 3 "C" me encanta este blog , las imagenes estan muy buenas!!! mi querida Piura| deberiamos estar agradecidos por tener nuestra comida en todo nuestro Peru es muy deliciosa!! les invito a comer esta comida! Sigan asi muchachos
    VIVA EL CEVICHE!! jejejeje
    ATTE: PIURA AL EXTREMO

    Visiten Mi Blog www.piuraalextremo.blogspot.com

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  2. Uhhmmm ! ... La comida piurana , sencillamente es la mejor del mundo .Estos son algunos platillos de los más típicos .
    Es muy importante que se llegue a internacionalizar la comida piurana .

    Julio Germán Seminario Gastelo 3C

    piuraalextremo.blogspot.com

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  3. Este blog me fascina ya que habla sobre la comida piurana, aquí hay mucha información pero lo más importante es que todo eso es de acá de Piura y todos nosotros y el mundo entero podrán ver con más lujo de detalles la impresionante variedad gastronómica que nuestra región posee.

    Vidal Huamán Oscar A. 3°"C" N°:42

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  4. Muy bueno este blog habla sobre la variedad de platos tipicos de la region y es una buena guia turistica para extranjeros y personas que desean visitar Piura.
    Luis Alzamora. 3ºc

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  5. Si de comida hablamos... Piura debe estar orgulloso...y si hablamos de CATACAOS, este distrito es potencia en la preparacion de potejas caracteristicos de Piura.

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  6. bueno me parece muy interesante el blog porque te informa mucho sobre las comidas de piura y creo que los lectores se interesan mucho en esto

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  7. Queridos compañeros, todos sabemos que uno de los medios como el internet conocen lugares buenos y buenas razones para ir por allá, compañeros gracias a este gran blog nosotros estamos impulsando a que Piura pueda tener una buen razón para ser visitada, pues delicias como el ceviche, cabrito, etc, vemos como destacan en otros lugares que no son en el Perú.
    Muy bien Piura y para adelante........ Muy buenos Potajes

    Bruno García 3° C n° 17

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